중국 소식

중국유학, 중국홈스테이 (중국 과일 종류 및 시장)

차이홈유학원 2021. 3. 3. 21:00

 

 

 

 

 

안녕하세요

중국유학 및 어학연수 , 중국현지 홈스테이를 전문 운영하고있는 차이홈 유학원입니다.

중국은 과일의 종류가 다양하고 그 가격도 싸기로 유명한데요 오늘은 중국 과일 종류와 시장을 소개 해 드리겠습니다.

 

 

<출처> 바이두

 

 

 

과거 중국 과일은 맛보다는 싼 가격에 먹을 정도로 한국 과일에 비해 당도 및 상품성이 떨어지는게 사실이었습니다.

하지만 현재는 중국 자국산 과일 뿐만 아니라 세계적인 과일 산지에서 속속 도착하는 수입 과일까지 과일 종류가 한국과는 비교할 수 없을 정도로 풍부해지고 그 맛 또한 종자 개발로 이전보다 크개 개선되었습니다.

 

 

그럼 중국에서 생산되는 다양한 과일 몇가지를 소개 해 드를까요? ㅎ

 

 

- 납작 복숭아

 

<출처> 바이두

 

 

 

일명 ‘손오공 복숭아’라 불리는 과일이다. 생긴 건 흔히 아는 복숭아를 납작하게 누른 것 처럼 생겨서 일반적으로 ‘납작 복숭아’라 부르고 중국어로는 판타오(蟠桃)라 부릅티다. 중국 신화에 나오는 손오공이 훔쳐 먹었다는 그 ‘반도 복숭아’가 바로 이 납작복숭아이며 중국에서 주요 산지는 신장(新疆)으로 당도가 일반 복숭아의 약 2~3배로 높은 복숭아로서 여름 복숭아 철 초기인 5월 말~6월 초부터 시중에서 찾을 수 있습니다.

 

 

 

- 영매

 

<출처> 바이두

 

 

 

먹어보면 은은한 단맛이 매력적인 이 과일은 한국에서는 생소한 과일이지만 다이어트와 미용에 좋다고 알려져 있고 소화 촉진, 식욕 증진에도 효과가 있습니다. 그냥 생과로 먹기도 하지만 술이나 청으로 담거나 주스로도 즐길 수 있습니다.

 

 

 

- 리치

 

<출처> 바이두

 

 

 

대표적인 동남아 과일인 리치와 망고스틴입니다. 리치는 중국의 절세미인 양귀비가 먹고 예뻐졌다는 과일이고 망고스틴은 열대 과일의 여왕으로 불리며 두 과일 모두 딱딱한 껍질 속에는 달콤하고 말랑한 과육이 들어있다는 특징을 갖고 있습니다. 리치의 해남도, 광동, 푸젠성, 타이완 등 따뜻한 지역에서 재배되고 망고스틴의 경우 해남도에서 재배가 되고는 있지만 생산량이 많지 않아 대부분 태국 수입산이 많습니다.

 

 

 

- 요즈

 

<출처> 바이두

 

 

 

우리나라에서 겨울철 대표 과일 간식으로 귤을 먹는다면, 중국 북방에서는 요즈를 많이 먹는데요. 중국 과일인 요즈가 생소하실 수 있으시겠지만 우리나라의 유자라고 생각하시면 됩니다. 실제로 요즈는 자몽과 오렌지의 교배종이라고 하는데요. 국내의 오렌지만 한 유자 柚子 yòu zi를 보다가 중국 유자인 요즈를 보시면 그 크기에 놀라실 수도 있을 것 같습니다.

 

 

 

- 훠롱궈

 

<출처> 바이두

 

 

 

중국에서 뷔페에 가면 디저트 코너에서 흔히 만날 수 있는 용과. 하얀 속살에 개구리 알처럼 촘촘히 박혀있는 씨가 인상적이지만 실제로 맛을 보면 무(無) 맛이라 또 한번 놀라게 되는 과일입니다. 요즘에는 한국에서도 어렵지 않게 만날 수 있지만 가격대가 조금 높고 생과보다는 냉동이 더 많습니다.

 

 

 

- 신장푸타오

 

<출처> 바이두

 

 

 

바람처럼 왔다가 순식간에 사라지는 신장 청포도. 약간 길쭉한 알맹이 모습이 말의 젖을 닮았다 하여 마나이(马奶)라고도 부르며 수입 청포도에 비해 껍질이 얇고 당도는 높고 가지가 얇은 것이 특징입니다. 거의 사계절 동안 만날 수 있는 수입 청포도에 비해서 이 신장 청포도는 잠시 왔다가 금방 사라지고 국산 포도 치고는 가격도 높은 편이지만 깊은 단맛이 특징인 만큼 꼭 먹어야 할 과일입니다.

 

 

 

- 스타 후르츠

 

<출처> 바이두

 

 

 

별모양에 맛은 자두나 사과와 비슷해 우리나라에서는 '별사과'라는 별명으로 불리기도 하며 과즙이 많고 식감은 아삭아삭한데 잘 익으면 달콤한 맛이지만 덜 익은 것은 강력한 신맛이 나 호불호가 갈릴 때도 있습니다.

덜 익은 스타후르츠는 초록색이고 잘 익은 스타후르츠는 주황빛이 도는 노란색이니 신 맛을 싫어한다면 색깔에 유의해서 골라먹어야합니다.

 

 

 

- 하미과

 

<출처> 바이두

 

 

 

한국에서는 이제서야 슬슬 ‘켄탈로프 메론’이라는 이름으로 입소문을 타고 알려지고 있다. 지금은 흔히 먹는 하미과도 청 왕조 4대 황제인 강희제에게 신장 하미(哈密)의 왕이 진상하던 과일로 그 맛이 뛰어나다하여 ‘하미과’라는 이름을 얻게되었다고 합니다.

 

 

 

* 중국 간식 냉동 건조 야채 , 과일 인기

 

 

 

 

 

 

 

중국에서 냉동건조된 야채·과일 패키지 상품이 간식류의 샛별로 부상하고 있습니다.

단일 품목으로 구성된 냉동건조 대추, 버섯, 딸기 제품에 비해 종합 야채·과일 패키지는 맛과 영양, 색감이 풍부하여 훨씬 인기가 높은 편입니다.

 

냉장 필요 없이 밀봉만 한다면 장기간 실온 보존할 수 있다는 장점이 있고 휴대하기도 쉽고 제철이 아닌 야채, 과일일지라도 언제든지 손쉽게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

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